Enzyme sind biobasierte Reinigungsmittel, die spezifisch auf bestimmte Arten von Flecken wirken. Es gibt verschiedene Arten von Enzymen, die jeweils auf die Entfernung bestimmter Flecken und Verunreinigungen (Fett, Stärke, Protein...) spezialisiert sind. Jedes in Persil-Formeln enthaltene Enzym wirkt als Katalysator und wird mehr als einmal während des Waschzyklus aktiv, um sämtliche Schmutzpartikel vollständig zu entfernen. Und das schon bei niedrigen Temperaturen. Unabhängig von ihrer Konzentration sind Enzyme entsprechend der EU Detergenzien-Verordnung auf der Verpackung anzugeben.
Die wichtigsten Enzyme, die in Persil-Formeln verwendet werden, sind Proteasen, Amylasen und Cellulasen:
Proteasen
Entfernen Protein-basierte Flecken wie Ei, Blut und Milch.
Amylasen
Entfernen Flecken auf Zucker- und Stärkebasis wie Pasta, Kartoffeln, Reis und Getreide.
Cellulasen
Glätten die Textilien und sorgen für Farbpflege, Weißheit und Anti-Pilling.
Persil arbeitet ständig an der Weiterentwicklung von Enzymen, um ihre Wirkung den sich ändernden Gewohnheiten in der Gesellschaft anzupassen und selbst die neuesten Fleckenarten wirksam zu entfernen. Kalt-aktive Enzyme helfen zusätzlich, Flecken bereits bei niedrigen Waschtemperaturen wie 20 oder 30 °C zu entfernen.